チーズケーキ
息子が調理実習で作ったものが、カテゴリーとして独立するほど増えましたが、テクニックとしてはどうなんでしょうか…

というわけで、今回の課題はチーズケーキ。

写真にすると映えないのでブルーベリージャムをちょっと乗せてみました。
a0005086_3373448.jpg

少しでもカロリーオフにするために、持たせた材料のうち、クリームチーズはエクストラ・ライト、パイ生地に使ったダイジェスティブビスケットは、ローカロリー版。
なんたって親子でダイエットですから。
レモンも皮を入れるのか分からなかったので、オーガニックでワックスのないものを持たせたんですよ。

ところが、パイ生地がどうも厚い…

「あー、ビスケットが足りなかったから、友達から少しずつ集めたんだよ。」

分量は正確に測って持ってくることって書いてあったから、ちゃんと50gだけ持って行ったんじゃない?

「そうだったっけ」

料理人の道は遠いぞ、息子よ。
(料理人になるつもりはなさそうでですが)


ちなみに、学年的には日本の中学一年生に当たります。
[PR]
by lisalisa9 | 2005-11-17 03:39 | 萌える息子
<< 小さな恋のメロディと口腔がん テープルマナーのない、ぐうたら... >>